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自家焙煎珈琲と手作りパンのお店「カフェ・プレット」

最近はコーヒーばかり楽しんでます・・・
そのせいか、おいしいコーヒーが飲めるカフェや喫茶店へ良く出掛けます
今日行ったお店は、自家焙煎のコーヒーと手作りパンが楽しめるお店「Cafe Preto カフェ・プレット」です
カフェプレットカフェプレット2
圏央道青梅インターの近くで、茶畑の景色が美しい場所にあります
茶畑に
こちらのお店は、ポットで提供してくれるのでコーヒーカップ2杯半分たっぷりいただくことができます
ポットで
私がいただいたのは「グァテマラ アンティグア」650円
酸味が華やかな味わいです
スッキリし過ぎることもなく、かといって雑味もなく、ほんとにうまく豆の旨みを引き出した美味しいコーヒーだったので、どうやって入れているのかと伺ったところ円すいのドリップを使っているというのです
「円すい」と思って説明してもらうと、ドリッパーの底が通常は3つ穴の「カリタ」か1つ穴の「メリタ」が一般的ですが、円すい形は大きな1つ穴になっているんです
円すい先が
円すい形になることによって、深い珈琲粉の層ができ、中心に向かってお湯が流れ珈琲粉に長く触れるので、成分をより抽出することができるんだそうです。
また、ネルドリッパーで入れるコーヒーが一番美味しいと言われているそうですが、ネルドリッパーは面倒でネルの管理が大変なことが難点
そのネルドリップに近い抽出ができ、お湯を注ぐ速度によって珈琲の味を変えることができるので自分好みのコーヒーを楽しめるんだそうです

そうと聞いて、早速買ってきちゃいました
新兵器
豆はお店で飲んでおいしかった「グァテマラ」
グアテマラ
蒸らしてみると、写真だとわかりにくいですがぷくーっと勢いよく膨らんできます
蒸らし新鮮
きっと新鮮なのでしょう
マスターに教わった通り、器を温め、85℃のお湯で円を描くように入れるのではなく500円玉位の小さなうず状で注ぎ、抽出時間は3分を目安にします。
なかなか美味しく入れることができました
おいしく

「カフェ・プレット」の詳しい店舗情報はこちら
軽食メニューもいろいろあります
タコライスとジャーマンソーセージ(セットのパンも美味)を食べましたが、食事も美味しかったです

「カフェ・プレット」
〒198-0023 東京都青梅市今井3丁目27−19
0428-32-8116


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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ


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